Teknologi EM-4 Perikanan
dan tambak merupakan produk unggulan saya dalam budidaya ikan khususnya lele, beberapa
kali proses budidaya menggunakan kolam terpal saya selalu menggunakan EM-4 ini
yaitu kurang lebih 2 minggu sebelum benih lele ditebar dengan dosis 1 tutup
botol/m2, dan ditebarkan rutin setiap 2 minggu sekali sebanyak 1 tutup botol
per 2 m2, penggunaan EM-4 terbukit mampu menjaga daya tahan tubuh lele,
meningkatkan nafsu makan , menjaga kolam agar tidak berbau, memfermentasikan
sisa pakan, kotoran yang terdapat di dasar kolam, juga menguraikan gas amoniak,
methan dan hydrogen sulfide yang dapat mengganggu ikan. EM 4 juga mampu
meningkatkan oksigen terlarut (DO) sehingga air menjadi bersih dan tidak
diperlukan penggantian berulang-ulang karena kualitas air tetap terjaga serta
aman bagi lingkungan.
Untuk mendongkrak
produksi ikan lele, syaratnya air harus bagus dan terhindar dari pencemaran.
Sementara mengatasi pencemaran air sendiri kuncinya hanya dengan teknologi EM
4. Kemerosotan kualitas air yang disebabkan limbah merupakan masalah utama yang
sering dihadapi para peternak. Limbah-limbah tersebut akan menimbulakan gas-gas
beracun yang menyebabkan terjangkitnya penyakit ikan karena mengalami setress.
Limbah tersebut juga mengakibatkan produksi akan merosot dan menimbulkan
kematian.
Sekilas tentang Teknologi
EM 4
Produk EM-4 Perikanan dan
Tambak merupakan kultur EM dalam medium cair berwarna coklat kekuning-kuningan
yang menguntungkan, berrguna untuk meningkatkan bakteri pengurai bahan organic,
menekan pertumbuhan bakteri pathogen, menstimulasi enzim pencernaan dan
meningkatkan kualitas air pada tambak.
Teknologi EM 4 Perikanan
dan Tambak Kemasan 1 Liter
- Manfaat
EM-4 Perikanan dan Tambak
- Meningkatkan
pertahanan tubuh ikan/udang SR
- Meningkatkan
pertumbuhan dan size ikan/udang GR
- Meningkatkan
imunostimulan / daya tahan ikan/udang
- Meningkatkan
daya tahan tubuh ikan/udang sehingga mengurangi pengunaan Antibiotik.
- Efisiensi
energi dan pengelolaan kualitas air
- Memfermentasi
sisa pakan, kotoran, cangkang udang di dasar tambak
- Meningkatkan
oksigen terlarut (DO) dan air menjadi bersih sehingga tidak diperlukan
penggantian air berulang-ulang.
- Menguraikan
gas-gas amoniak, metan dan hydrogen sulfide.
- Mempertahankan
kualitas linkungan
- Aman
dan Ramah lingkungan.
Cara Membuat EM4 Sendiri
Berikut ini cara
pembuatan EM yang sudah banyak dilakukan masyarakat, dengan menggunakan
bahan-bahan yang mudah di dapat.
1. Bahan dan alat
- Susu
sapi murni dua liter
- Isi
perut (lambung) kambing atau sapi secukupnya.
- Gula
pasir 1 kg
- Bekatul
1 kg
- Nanas
1 buah
- Terasi
½ kg
- Air
bersih 10 liter
- Panci
- Parutan
atau blender
- Kompor
2. Cara Membuat
- Haluskan
buah nanas dengan menggunakan blender/parutan. Campurkan dengan gula
pasir, bekatul, terasi dan air bersih di dalam panci. Masak sampai
mendidih, lalu dinginkan.
- Tambahkan
susu sapi murni dan isi lambung kambing atau sapi, aduk hingga tercampur
rata.
- Tutup
panci rapat-rapat hingga 12 jam atau satu hari.
- Membuat
EM4 dengan bahan Tumbuhan
- Mungkin
sUdah ada yg tahu bahwa membuat EM4 dengan bahan usus hewan menimbulkan bau
busuk yang kurang sedap, oleh karena itu, disini dituliskan cara membuat
mikroba komposter EM4 dengan bahan2 tumbuhan yang tidak terlalu berbau
busuk.
- Bahan-bahan
- Sampah
sayur, terutama kacang-kacangan
- Kulit
buah-buahan (papaya, pisang, rambutan, mangga, dsb.)
- Bekatul,
secukupnya
- Gula
merah, sedikit saja
- Air
beras, secukupnya
Cara membuat:
* Sampah
sayur, kulit buah-buahan dan bekatul dicampurkan. Tempatkan misalnya di
dalam sebuah ember atau penampung yang lain. Tutup. Sambil kadang-kadang
diaduk, biarkan selama satu minggu sampai membusuk sehingga menjadi EM1.
EM singkatan dari Effective Microorganism, yaitu jasad renik
"ganas" yang akan mempercepat proses pengomposan. Ditengarai
dengan angka 1 karena inilah cairan mikroorganisme yang terbentuk setelah
mengalami dekomposisi selama satu minggu.
* Cairan
EM1 dicampur dengan sampah sayur dan kulit buah-buahan. Kemudian didiamkan
lagi selama satu minggu. Cairan baru yang terbentuk disebut dengan EM2.
* Cairan
EM2 dicampurkan dengan bekatul, gula merah dan air beras. Dan didiamkan
lagi selama satu minggu sehingga menjadi EM3.
* Diamkan
lagi selama satu minggu tanpa menambahkan apa-apa. Cairan itu telah
menjadi EM4.
Membuat EM4 dengan Mudah
Sebagai starter
mikroorganisme pada proses dekomposer EM4 menjadi begitu penting dalam dunia
pertanian organik. Jika kita harus membeli EM4 tersebut harganya lumayan mahal,
padahal ada berbagai cara untuk membuat EM4 sendiri dengan harga bahan baku
yang sangat murah. Salah satu caranya adalah sebagai berikut:
BAHAN:
1. Pepaya
matang atau kulitnya 0,5 kg
2. Pisang
matang atau kulitnya 0,5 kg
3. Nanas
matang atau kulitnya 0,5 kg
4. Kacang
panjang segar 0,25 kg
5. Kangkung
air segar 0,25 kg
6. Batang
pisang muda bagian dalam 1,5 kg
7. Gula
pasir 1 kg
8. Air tuak
dari nira 0,5 liter
CARA PEMBUATAN:
- Pepaya,
pisang, nanas, kacang panjang, kangkung dan batang pisang muda dihancurkan
hingga ukuran menjadi agak halus. Buah harus yang sudah matang atau dapat
juga digunakan kulit buah yang tidak dimakan.
- Setelah
dihancurkan, campuran bahan tersebut dimasukkan dalam ember.
- Campurkan
gula pasir dan tuak dalam ember tadi dan aduk hingga rata.
- Wadah
ditutup rapat dan disimpan selama 7 hari
- Setelah
7 hari larutan yang dihasilkan dikumpulkan secara bertahap setiap hari
hingga habis.
- Larutan
tersebut disaring dan dimasukkan kedalam wadah yang tertutup rapat.
Larutan tersebut adalah EM4 yang siap digunakan dan dapat bertahan hingga
6 bulan.
- Ampas
dari hasil penyaringan larutan bisa digunakan sebagai pupuk kompos.
CARA MEMPERBANYAK EM 4
Untuk menghemat
penggunaan EM 4 terutama bagi pembudidaya ikan lele skala besar, beberapa
pembudidaya ikan lele memilih untuk memperbanyak penggunaan EM 4 mereka,
sehingga dengan usaha memperbanyak ini dapat ditemukan perbandingan dimana 1
liter EM 4 dapat menghasilkan sekitar 70 liter EM 4 fermentasi. Adapun cara
memperbanyak EM 4 ini adalah:
Resep 1
Alat dan Bahan :
- Em
4 = 1 liter
- Air
gula merah = ½ kg + 1 liter air
- Sari
buah nenas (4 buah) + 38 liter
- Jerigen
isi 40 liter
Campur semua dalam wadah
jeregen, lalu tutup rapat selama seminggu, dan siap pakai.
Resep 2
Alat dan Bahan :
1. 3
liter cairan EM 4 ( 3 botol @ 1 liter)
2. Drum plastic 200 liter
3. 500 gr gula merah / putih
4. 180 liter air
5. 0,5 kg terasi yang sudah dicairkan dengan air secukupnya (opsional untuk hasil
yang lebih baik)
Resep 3
Alat dan Bahan :
1. Tetes tebu 3 liter
2. Em-4 2 liter
3. Air 95 liter
4. Kantung plastic / drum (ada tutup)
5. Tali
Cara Pembuatan :
1. Dicampur air, tetes tebu dan em-4
2. Diikat atau ditutup
3. Dibiarkan selama kurang lebih 2 minggu.Semoga Bermanfaat dan memberi inspirasi Usaha Anda, Semoga Sukses
ttrima kasi...itu em4 yg persis yg d jual d toko2 t bro
BalasHapusMas kalau ditutup rapat kl saya coba tidak pernah berhasil malah bau busuk trs, tapi kalau di kasih lubang tutupnya malah makin pekat n bau tape.
BalasHapusuntuk EM4 yg sudah di gandakan...apakah dosisnya sama 1tutup/m²
BalasHapus
BalasHapusMari bersama sama cek Jadwal ayam terupdate setiap hari